Обозначение конструкторских документов

0 +1 -1
Рустам Галиулин Админ. спросил 5 лет назад

Данная тема затронет вопрос кто и как обозначает номера в чертежах на предприятии, а также как правильно в конструкторской документации присваивать децимальные номера.

8 ответ
0 +1 -1
Александр Куликов ответил 5 лет назад

возник такой вопрос: мы занимаемся ремонтом спец техники и выпускали чертежи с эскизными номерами типа Э-214-14 и т.д., на конкретную технику мы разрабатывали свое КД и присваивали чертежам соответственно децимальные номера нашего предприятия. Суть вопроса: ПЗ хочет чтобы не было чертежей с эскизными номерами а на все чертежи ставить децимальный номер нашего предприятия – будет ли это правильно?

0 +1 -1
Эдуард Куяров ответил 5 лет назад

Для начало рассмотрим новый ГОСТ 2.125-2008, а точнее пункт 4.17 в котором указывается, что эскизные чертежи рекомендуется обозначать согласно ГОСТ 2.201, открыв данный документ, видим что в пункте 2.7. нам разрешается  присваивать номер эскизным документам по установленной на предприятии системе. Т.е. вы сможете применять номера типа Э-214-14 при условии, что в стандарте организации будет указан данный тип обозначения.

0 +1 -1
ответил 3 года назад

Подскажите НД или технические словари где есть определение “Децимальный номер”. Требуется конкретная ссылка, т.к. в Т.Т. имеется требование маркировки именно децимального номера.
P.S. затрудняюсь дать регламентированно определение, что это именно обозначение чертежа на дсе.

0 +1 -1
Рустам Галиулин Админ. ответил 3 года назад

Из толкового словаря например Д.Н. Ушакова, слово “Децимальный” означает “десятичный”. Т. е. децимальный номер это десятичная (децимальная) система обозначений изделий. Не понятно о какой маркировке идет речь, если маркировка чертежа то да, обозначение чертежа это и есть маркировка.

0 +1 -1
Сообщение с сайта ответил 3 года назад

Подскажите по вопросу обозначения чертежей.
Из Вашей статьи https://ntc-idea.ru/detsimal-ny-j-nomer/ понятно, что именно в ТУ можно заменить буквенный код производителя комбинацией кодов (ОКПО и т.д.). Можно ли так же поступать с остальными чертежами (чтоб по прежнему не нарушать правил ЕСКД).

Правильно ли я понял, что коды ОКП больше недействительны и надо использовать ОКПД2?

Еще вопрос по теме, буду благодарен: шесть цифр в обозначении чертежа, которые соответствуют типу продукции – в ГОСТе сказано, определяются по ОКЕСКД. ОКЕСКД это отдельный документ? Он не имеет ничего общего с ОКП и ОКПД2? Тогда что делать, если в нем нет нашего изделия?

Занимаетесь ли Вы сертификацией ТР ТС? Какие документы Вам необходимы для декларации ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».

Спасибо огромное за ответ!

0 +1 -1
Рустам Галиулин Админ. ответил 3 года назад

Комбинацией из кода ОКП и ОКПО обозначать чертежи не стоит, Вам проще выпустить на предприятии стандарт (СТП) «Об обозначении конструкторских документов» и прописать там использование следующего вариант АБВГ ХХХ.ХХ.ХХ.ХХХ. Стандарт примерно на 2-3 страницы. АБВГ можно оформить в ФГУП Стандартинформ
Классификатор ОКП находиться в переходном режиме, его отменят 1 января 2017 года, если опять не продлят. Но уже в новых разработках необходимо использовать классификатор ОКПД2.
Да все верно первые шесть цифр в обозначении чертежа по ЕСКД это код классификационной характеристики, который определяется в соответствии с классификатором ЕСКД. Как я писал выше, Вы можете использовать свое обозначение конструкторских документов.
Да мы оформляем декларации по ТР ТС, для НВО и ЭМС вам нужно:
– паспорт с электрической схемой;
– технические условий;
– заполненная заявка.

0 +1 -1
ответил 3 года назад

Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, должен ли план-проспект руководства по эксплуатации иметь одинаковый децимальный номер с руководством по эксплуатации?
Благодарю за ответ!

0 +1 -1
Рустам Галиулин Админ. ответил 3 года назад

Что из себя представляет собой план-проспект это оглавление или это документ, в котором отражены требования к руководству по эксплуатации. Если отдельный документ, то он должен иметь свой номер, если входит в состав РЭ, то да, номер будет одинаковым.

Ваш ответ

9 + 8 =